Медики научились диагностировать болезнь Альцгеймера до появления симптомов

Базовая информация
Дата размещения
2
0
0

Аномально гиперактивные зоны мозга позволяют предсказать развитие болезни Альцгеймера. Данная гиперактивация наблюдается у людей без клинических симптомов болезни, еще до стандартно выявляемых когнитивных нарушений.

МедДэйли

Университет Монреаля, сообщает SiFi, установил: аномально гиперактивные зоны мозга позволяют предсказать развитие болезни Альцгеймера. Данная гиперактивация наблюдается у людей без клинических симптомов болезни, еще до стандартно выявляемых когнитивных нарушений.

Известно, что данное заболевание может начать развиваться за 20-30 лет до появления симптомов. А максимально ранняя диагностика играет ключевую роль в сдерживании недуга. Ученые проверили метод на группе лиц с высоким риском развития болезни Альцгеймера, которые выполняли задание на память во время сканирования мозга с помощью фМРТ. Одна группа состояла из 28 человек, которые беспокоились о своей памяти, но не демонстрировали когнитивных нарушений при традиционных клинических тестах.

В другую группу вошли 26 человек с легкими когнитивными нарушениями. Исследователи обнаружили, что люди в первой группе имели аномально высокий уровень активации в нескольких ключевых областях мозга. Лица, уже имеющие легкие когнитивные нарушения, чаще демонстрировали снижение активности в этих областях.

По словам неврологов, активация определенных участков мозга на ранних стадиях болезни Альцгеймера может значительно усилиться, прежде чем потеря нейронов, вызванная заболеванием, приведет к явному снижению активации. В сочетании с другими показателями, такими как анализ крови и когнитивные тесты, этот тип анализа может помочь в более раннем обнаружении отклонений.


Ссылка на источник: http://meddaily.ru/article/22Jan2021/uobrazacti

(0)
0,0
Дизлайк 0
ОТН 0
Лайк 0
 
Кто-то печатает...
Согласиться и закрыть
x Мы используем cookies для подсчета статистики посещений, персонализации рекламных объявлений, а также для сохранения пользовательских настроек функциональности сайта. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.