Растительные экстракты оказались настоящим спасением от гриппа

Базовая информация
Дата размещения
3
0
0

Сибирский ботанический сад ТГУ совместно с Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины выявили мощный противовирусный эффект у четырех экстрактов лекарственных растений.

МедДэйли

Сибирский ботанический сад ТГУ (СибБС ТГУ) совместно с Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) выявили мощный противовирусный эффект у четырех экстрактов лекарственных растений, выращенных в СибБС ТГУ.

Так, внимание исследователей привлекли экстракты Rhodiola rosea (золотой корень), Hedysarum alpinum (копеечник альпийский), Silene graefferi (смолевка Граффера) и Lychnis chalcedonica (лихнис халцедонский). Экстракты успешно проверили на гриппе H1N1 (противодействовали вирусу, одновременно не нанося вред здоровым клеткам).

Их тестировали на клеточных культурах, которые обрабатывались водными экстрактами лекарственных растений, а затем - вирусом. В контрольной группе экстракты не добавляли. Через некоторое время проводилась оценка жизнеспособности клеток и степень цитотоксичности.

Оказалось, экстракты сильно влияли на вирус (показатели превосходили принятые нормы эффективности). Наиболее выраженный противовирусный эффект наблюдался у копеечника альпийского, а наибольшую цитотоксичность на культуру клеток выявили у экстракта лихниса халцедонского.


Ссылка на источник: http://meddaily.ru/article/14Jan2021/sibbstgu

(0)
0,0
Дизлайк 0
ОТН 0
Лайк 0
 
Кто-то печатает...
Согласиться и закрыть
x Мы используем cookies для подсчета статистики посещений, персонализации рекламных объявлений, а также для сохранения пользовательских настроек функциональности сайта. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.