Тягостное ощущение одиночества смертельно опасно для сердечников

Базовая информация
Дата размещения
28
0
0

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями подвергаются повышенному риску ранней смерти, если их тяготит одиночество. Это показало исследование ученых из Дании, о котором сообщает журнал Heart.

MedLinks.Ru

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями подвергаются повышенному риску ранней смерти, если их тяготит одиночество. Это показало исследование ученых из Дании, о котором сообщает журнал Heart.

Тягостное ощущение одиночества смертельно опасно для сердечниковДатские ученые провели исследование, в котором поучаствовали 13 443 пациента, госпитализированные с ишемической болезнью сердца, аритмией или пороком сердца. Специалисты установили, что те испытуемые, которые жаловались на одиночество, в три раза чаще страдали от тревоги и депрессии, а также отличались наихудшими физическими показателями.

За состоянием участников проекта ученые наблюдали в течение года после выписки из больницы. Они анализировали наличие вредных привычек в образе жизни людей, а также их следование рекомендациям врачей.

Они обнаружили, что чувство одиночества, от которого могут страдать люди, не связано с отдельным проживанием, на свое одиночество жаловались и те, кто жил с родственниками. По словам авторов работы, количество одиноких и социально изолированных людей в социуме растет в целом.

«Наши результаты показывают, что одиночество связано с изменениями сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и иммунной функций, а также с выбором нездорового образа жизни, негативно влияющего на состояние здоровья», – подчеркнули научные специалисты.

Они констатировали, что у одиноких мужчин вероятность смерти от любой причины была более чем в два раза выше, а у женщин – в три раза.

Источник: https://www.medikforum.ru


Ссылка на источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=86877

(0)
0,0
Дизлайк 0
ОТН 0
Лайк 0
 
Кто-то печатает...
Согласиться и закрыть
x Мы используем cookies для подсчета статистики посещений, персонализации рекламных объявлений, а также для сохранения пользовательских настроек функциональности сайта. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.